ЖЖ им. Poorum

Субъективно об интересном, о полезной работе с проектами в IT и немного о другом

Previous Entry Поделиться Next Entry
Изучение англъяза
poorum
Мой технический английский вполне себе так не плох. А вот с разговорным видны значительные пробелы. Это не понимаешь ровно до тех пор, пока не начинаешь слушать английскую речь и стараться быстро формулировать ответы. Я занимался языком когда-то с репетитором, потом довольно сносно его преподавали в университете, потом походил на курсы в одну языковую школу (не знаю как по знаниям, сравнить тяжело, но по стоимости ей в городе равных не было - чуть дороже чем везде :) ). В результате вижу то, что технический английский, т.е. чтение документаций, руководств, технической литературы у меня не плох, словарь обычно не требуется. А вот художественный... ну совсем никак. Таким образом, можно сделать вывод: все эти школы - херня, проку нет. Нужна практика. Работа заставляет читать англоязычные технические - и у меня есть успех в этом. Интересы заставляют изучать всевозможную терминологию - и с ней я справляюсь. Но постарался подтянуть разговорный английский, художественную часть языка - и все, провал.

С мыслями "Короче, пора!" полез изучать методики изучения (извиняюсь за тафтологию). Интернет пестрит разными способами и success story тех, кто тот или иной способ применил. Нет, я конечно верю, что можно за 10 дней с помощью какой-нибудь книги выучить английский, но искренне уверен, что предварительно надо пол года прожить в Англии. Т.к.в Англию я пока не собираюсь - буду учить менее радикальными методами. Что заставило меня приобщиться к технической части языка? Окружение, которое я себе создал - английские статьи, английские блоги, английские форумы, вопросы и ответы в английских соц. сетях ("английские" в данном случае я отождествляю с "англоязычными"). Значит достаточно окружить себя англоязычной литературой, кино, общением - и будет успех!

По большому счету, Америку я тут не открыл не для себя, не для кого бы то не было еще. Помню, в школьные годы заходил к другу домой, а у него вся квартира была обклеена листиками с итальянскими словами и выражениями - так его сестра учила итальянский. 90% советов по изучению от простых смертных (а не от "якобы прочитавших волшебную книгу и чудом за месяц научившихся говорить, писать понимать язык, хоть в журналисты теперь иди...") как раз и заключаются в таком окружении. Конечно, листочки клеить я не буду (домашние не оценят), но уже порядочно набрал английских версий любимых фильмов, любимого сериала (наконец пересмотрю "MD House"), купил художественную книжку "Interpretation of murder" by J.Rubenfeld. Теперь надо выделить времени на все это (все же кино на английском смотрится заметно дольше русского, про книгу я вообще молчу). И на ближайшие пару месяцев русские версии фильмов и книг стараться не читать (ну, разве что хороший фильм в прекрасной компании).

Кроме того, зарегистрировался в сервисе livemocha.com ("ливмокка" читается, через "к", никаких "ч"). Уроки там мне нафиг не сдались, а вот пообщаться там есть с кем.

Осталось найти нормальный словарь и переводчик (с последним плохо - один promt на рынке представлен). И можно будет говорить "учу английский".

?

Log in