ЖЖ им. Poorum

Субъективно об интересном, о полезной работе с проектами в IT и немного о другом

Previous Entry Поделиться Next Entry
Новый недопроект.
poorum
Уже полтора года как стараюсь держаться как можно дальше от всевозможного фриланса. Мы - аутсорсинговая компания. И уже полтора года я изучаю процессы разработки приложений на заказ здесь. Самой компании около 2х с половиной лет, но основные достижения за этот период у нее именно в ключе разработки web-приложений, а не сайтов. Возможно, именно благодаря этому я никогда не считал ее "студией web-дизайна", как гласит Title на главной странице. Не хрена это не студия web-дизайна. Проекты на столько сложные, на столько ускоспециализированные, что сайты на их фоне меркнут. Нет, мы работаем и с сайтами. Но этот процесс у нас справедливо зовется "версткой". Программирование - это для приложений. А верстка - для сайтов. В этом и состоит тонкая грань между web-студией и компанией-разработчиком web-приложений на заказ.

На днях предложили взять себе проект на разработку. Причем предложили друзья, и, конечно, самому, не привелкая никаких компаний. В подробности вдаваться не буду - но если в двух словах, это сервис не самой сложной функциональности, пользователь ведет свою анкету, отсылает приглашения друзьям, они смотрят его анкету, вносят в нее коррективы. Т.е. очередной стартап, за который клиент заплатит, поиграет в него пару месяцев (это если клиент терпеливый попадется,  скорее всего месяца ему хватит) и выкинет за бесхозностью.

Как разработчик в этот проект я лезть пока не горю желанием (у меня в жизни есть 2 главные ценности и одна из них - время). Как ПМ я тут не нужен (проект, конечно, не простой, но заказчику нужна парочка быдлокодеров, полноценное ведение проекта им нафик не сдалось). Но т.к. с клиентами этими раньше приходилось работать (хотя и мягко говоря общение было тяжелым) я остался в небольшом замешательстве, и на первой стадии - стадии предварительных договоров, какое-то участие в послерабочее время все же приму. Потом передам какому-нибудь разработчику.

Что "понравилось" больше всего уже сейчас. Разработчик написал требования. В них вперемешку идет информация о том, зачем этот проект затевается, пара цитат из классической художественной литературы (очень полезно было это здесь почитать...). Потом идет 5 строк описания функциональности. Потом еще на страницу описание ASP.NET (спрашивается, зачем?), явно выдранное из какого-то справочника. Потом еще чуть-чуть функциональности. На резонный вопрос "а asp тут причем?", ответ был вполне такой... в духе "ну, мы почитали как сайты делаются, решили что будет asp". Объяснил, что asp, конечно, применить можно, но поддерживать такой проект будет в дальнейшем дороже мне ответили "да что вы хотите от нас? написали, что в голову пришло. на чем хотите, на том и делайте". Хорошо, клиент не обязан разбираться в технологиях. Резонно предложил написать ТЗ хотя бы по функциональной части. Да, я не против agile-технологий разработки, но где-то все равно надо описать что в конечном счете в проекте должно быть. Бог с ним, как это будет сделано, хоть бы узнать что вообще требуется сделать. Но ТЗ - это не комильфо, "давайте-давайте, делайте уже сайт! чего вы ждете? нафик не нужны эти бумажки".

Дальше был дизайн. Я, вообще, очень ревностно отношусь к дизайну (в моем понятии "дизайн" - это и элементы управления, и цвета, и расположение элементов интерфейса, и быстрый нативный доступ к функциям программы). На мой взгляд он - главное в любом продукте. Будь-то сайт какого-нибудь арт-бюро, или главная страница Гугла, простой калькулятор, или какое-нибудь корпоративное приложение, по управлению логистикой. Если с первого взгляда ничерта не понятно, если глаз не цепляется за основные элементы - даже будь продукт "семь пядей во лбу" изнутри - ему на рынке будет тяжело. В общем, дизайн - это, конечно, круто, но его клиент решил отдать разработчикам, вместо нормальных дизайнеров. Мы все же не IDE какую-нибудь делаем, а массовый продукт-сервис. Но заказчик сказал "да будет не будет вам дизайнера, сами рисуйте". Мы хаваем.

Цена. Когда надо назвать стоимость продукта я просто считаю часы, которые надо будет потратить на проект, и говорю сколько стоит 1 час. Т.о. цена не с потолка берется, а вполне аргументированна. Если дизайнер не знает, сколько часов ему потребуется на дизайн - значит дизайнера можно менять. Творческие люди - это хорошо, но работа... это работа, к сожалению к ней надо относиться как к работе, а не как к свободному рисованию. Есть сроки, есть задача. Если просят нарисовать кнопку - картинка птички мне даром не сдалась. Мне кнопка нужна! Если программист точную цифру сказать не может - он говорит ее с запасом, не успеет - значит придется поработать бесплатно. Я пока что еще программист, таким образом, что-что, а часы программной части считаю быстро (на работе это моя основная обязанность). В общем, цену я назвал. Ответ: "много". Хорошо, спрашиваю: "во сколько вы оцениваете стоимость часа?" Отвечают, пересчитываю: "все равно много". Предлагаю разбить функционал на пару этапов-итераций, в конце каждого этапа - готовый продукт, т.е. функционал будем лишний добавлять в следующем этапе. Согласны. Давайте определяться с функционалом? Отвечают: "Вы опять про свое ТЗ? Не будет никакого ТЗ".

Все, теперь смотреть! Чем все закончится? Хорошо я не sales-менеджер. Пока сделал ставку на "зря потраченное время". Хотя есть шанс и "заплатили, и слава богу". Конечный вариант "отлично поработали" уже не рассматривается.

?

Log in